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魚貝のインペリアルソース

10回 おいしい

みんなで取り分けるのもおうちビストロの楽しみのひとつ。魚貝の旨味とマヨネーズベースのソースが絶妙なバランスです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

白身魚

(タラ)2~3切れ

ホタテ

(貝柱)8個

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

シメジ

1パック

少々

オリーブ油

大さじ2

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

カレー粉

小さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1
  

赤ワイン

大さじ1

作り方

  1. 1

    エビは背ワタを取って殻をむき、塩、コショウ、レモン汁を振り、バター10gで炒める。

  2. 2

    白身魚、ホタテは塩、コショウ、レモン汁を振り、分量外の小麦粉をつける。フライパンにバター10g、オリーブ油大さじ1を熱し、それぞれムニエルにする。

  3. 3

    マッシュルームは薄切り、シメジは小房に分けてレモン汁を少量振り、バター10gで炒める。

  4. 4

    あさつきは、小口切りにする。

  5. 5

    耐熱皿に分量外のバターをぬり、(1)、(2)、(3)を入れて混ぜ合わせた<ソース>をかける。180℃に予熱しておいたオーブンで、焦げ目がつくまで約10分焼く。仕上げにあさつきを散らす。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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