印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カボチャの鶏そぼろ煮

調理時間
25分
カロリー
138 Kcal

鶏ひき肉を、水でほぐすのがポイントです!

カボチャの鶏そぼろ煮
材料  ( 4 人分

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • カボチャの鶏そぼろ煮の下準備4

    ボウルに水を張り、鶏ひき肉を入れてほぐすように混ぜ、ザルに上げる。

作り方

  1. カボチャの鶏そぼろ煮の作り方1
    1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。

  2. カボチャの鶏そぼろ煮の作り方2
    2

    煮たってきたらショウガと鶏ひき肉を加え、再び煮たったら中火にし、<調味料>の材料を加える。カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、落とし蓋をして10~12分煮る。

  3. カボチャの鶏そぼろ煮の作り方3
    3

    最後にしょうゆ大さじ1を加えて香りをプラスし、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

カボチャの鶏そぼろ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.