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太鼓判 10+ おいしい!

ひき肉納豆のレタス包み

17回 おいしい

納豆の粒をつぶさないように炒めましょう。

献立
調理時間
カロリー
481 Kcal
材料  ( 2 人分

納豆

2パック

シイタケ

(干し)2個

水煮タケノコ

1/4~1/2個

ネギ

(刻み)1本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

赤みそ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1.5

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/05/21
更新日:
2012/05/16

下準備

  • 納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを落として水気を絞り、みじん切りにする。

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。

  • <調味料>の材料はよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してショウガを炒め、香りがたったら、納豆、シイタケ、水煮タケノコを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、合いびき肉をポロポロになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。さらに<調味料>を加え、全体にからまるまで炒め煮にする。

  3. 3

    刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、サニーレタスに包みながら食べる。

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