肉みそのっけ豆腐

ひきわり納豆入りの肉みそ。納豆が苦手な人も食べやすいです。半日間の下準備あり。

かんたん
調理時間
+漬ける時間
カロリー
533 Kcal
レシピ制作: 
西村 久美子
材料  ( 2 人分

木綿豆腐

1丁(350g)

1000ml
  

昆布

(5cm角)1枚

牛肉

(こま切れ)160g

ネギ

(刻み)1本分

卵黄

2個分

ゴマ油

大さじ1

<納豆みそ>

  

納豆

(ひきわり)1パック
  

豆みそ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ2
  

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/30
更新日:
2018/11/12

作り方

  1. 1

    昆布は水にひと晩漬けておく。木綿豆腐は半分に切る。牛肉は幅1cmに切る。納豆以外の<納豆みそ>の材料をなめらかに混ぜ溶かし、納豆を混ぜる。

    牛肉は小さく切ると、納豆がからみやすいです。

  2. 2

    鍋に昆布、水を入れ、10分ほど弱火にかける。木綿豆腐を加え、5分ほど弱火で煮て火を止め、そのまま鍋に入れておく。

    昆布は沸騰するとぬめりが出て風味が損なわれるので、弱火で煮ます。豆腐は冷めないよう、鍋に入れたままにします。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら<納豆みそ>を加えてサッと炒める。

  4. 4

    木綿豆腐を器に盛り、肉みそをのせて青ネギを散らす。肉みそを少しくぼませ、卵黄をのせる。

    残った昆布汁は、昆布を取り出してみそ汁や煮物のだしとして再利用します。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉は粗めのひき肉でもOK。
・卵黄でコクが増します。
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西村 久美子
レシピ制作 西村 久美子

( HP

料理家
ホテルのフレンチレストランで腕を磨き、現在は料理教室の講師。「失敗したっていいやん」をモットーに美味しさの創造を楽しむ。

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