肉みそのっけ豆腐
ひきわり納豆入りの肉みそ。納豆が苦手な人も食べやすいです。半日間の下準備あり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
昆布は水にひと晩漬けておく。木綿豆腐は半分に切る。牛肉は幅1cmに切る。納豆以外の<納豆みそ>の材料をなめらかに混ぜ溶かし、納豆を混ぜる。
牛肉は小さく切ると、納豆がからみやすいです。
-
2
鍋に昆布、水を入れ、10分ほど弱火にかける。木綿豆腐を加え、5分ほど弱火で煮て火を止め、そのまま鍋に入れておく。
昆布は沸騰するとぬめりが出て風味が損なわれるので、弱火で煮ます。豆腐は冷めないよう、鍋に入れたままにします。
-
3
フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わったら<納豆みそ>を加えてサッと炒める。
-
4
木綿豆腐を器に盛り、肉みそをのせて青ネギを散らす。肉みそを少しくぼませ、卵黄をのせる。
残った昆布汁は、昆布を取り出してみそ汁や煮物のだしとして再利用します。
このレシピのポイント・コツ
|
・牛肉は粗めのひき肉でもOK。
|
|
|
・卵黄でコクが増します。
|
現在のファン数57
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「肉みそのっけ豆腐」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅
立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県港町の暮らしが育んだ、富山ならでは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 09:51




