印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひき肉納豆のレタス包み

調理時間
20分
カロリー
481 Kcal

納豆の粒をつぶさないように炒めましょう。

ひき肉納豆のレタス包み
材料  ( 2 人分

納豆

2パック

シイタケ

(干し)2個

水煮タケノコ

1/4~1/2個

ネギ

(刻み)1本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

赤みそ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ひき肉納豆のレタス包みの下準備1

    納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを落として水気を絞り、みじん切りにする。

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。

  • <調味料>の材料はよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ひき肉納豆のレタス包みの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してショウガを炒め、香りがたったら、納豆、シイタケ、水煮タケノコを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. ひき肉納豆のレタス包みの作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、合いびき肉をポロポロになるまで炒め合わせ、(1)を戻し入れる。さらに<調味料>を加え、全体にからまるまで炒め煮にする。

  3. ひき肉納豆のレタス包みの作り方3
    3

    刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせる。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、サニーレタスに包みながら食べる。

ひき肉納豆のレタス包みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.