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抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ

抹茶好きにはたまらない、抹茶の味が濃厚なガトーショコラ。抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを混ぜ込んで。生クリームは使用せず、あっさりいただけるガトーショコラです。

スイーツ
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 15cm丸型 1 台分

抹茶パウダー

(製菓用)15g

2個

牛乳

30ml

粉糖

適量

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、型に沿ってオーブンシートを敷いておく。

  • ホワイトチョコレートは粗みじん切りにしておく。

  • 抹茶パウダーと薄力粉は合わせて振るいにかけておく。

  • 卵は室温に置いておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に、ホワイトチョコレート、無塩バター、牛乳を入れ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜながらホワイトチョコレートを溶かす。

    水が入らないように気を付けてください。

  2. 2

    大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でふわっとなるまで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。

    垂らしたときに跡が残るくらいまで泡立てます。

  3. 3

    (2)に(1)を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜる。

    ムラがないように混ぜます。また、泡をできるだけ消さないように切るように混ぜましょう。

  4. 4

    (3)に粉類も入れ、底からさっくりと全体をよく混ぜる。

  5. 5

    型に(4)を流し入れて表面を平らにし、上から数回軽く落とし、空気を抜く。

  6. 6

    160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼けたら型から取り出してオーブンシートをはずし、網の上において冷ます。冷めたら粉糖を振る。

    竹串をさしてみて何もつかなければOKです。焼きたてよりも、1日置いてしっとりしたころにいただくのがおすすめです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

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家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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