18cm型で約2倍くらいの分量で作りました〜。抹茶を少し多めに入れたのでホイップクリームと一緒に食べるとちょうど良く美味しかったです。なによりも簡単に作れたのが嬉しい♪
抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ
抹茶好きにはたまらない、抹茶の味が濃厚なガトーショコラ。抹茶と相性のよいホワイトチョコレートを混ぜ込んで。生クリームは使用せず、あっさりいただけるガトーショコラです。
作り方
-
1
小鍋に、ホワイトチョコレート、無塩バター、牛乳を入れ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜながらホワイトチョコレートを溶かす。
水が入らないように気を付けてください。
-
2
大きめのボウルに卵を割り入れ、泡立て器でふわっとなるまで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。
垂らしたときに跡が残るくらいまで泡立てます。
-
3
(2)に(1)を少しずつ加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
ムラがないように混ぜます。また、泡をできるだけ消さないように切るように混ぜましょう。
-
4
(3)に粉類も入れ、底からさっくりと全体をよく混ぜる。
-
5
型に(4)を流し入れて表面を平らにし、上から数回軽く落とし、空気を抜く。
-
6
160℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼けたら型から取り出してオーブンシートをはずし、網の上において冷ます。冷めたら粉糖を振る。
竹串をさしてみて何もつかなければOKです。焼きたてよりも、1日置いてしっとりしたころにいただくのがおすすめです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数318

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「抹茶とホワイトチョコレートのガトーショコラ」の関連レシピ
-
チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
-
ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
-
器も食べられるキノコ豆乳グラタン
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
手作りクレープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
「桜ピンクアフタヌーンティーセット」グランドニッコー東京 台場で、桜のロールケーキや桜最中など
グランドニッコー東京 台場は、「桜ピンクアフタヌーンティーセット」を202…
ザ ストリングス 表参道、桜&苺の春限定テイクアウト用アフタヌーンティーセット
ザ ストリングス 表参道から、春限定のテイクアウト用アフタヌーンティーセッ…
「クルミッ子」の春あんみつ、桜もち風味アイス&キャラメルソースで味わう限定スイーツが横浜に
鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)から…
「めっちゃ食べる」あの商品も!【淡路島玉ねぎ】を味わい尽くし♡
おうち時間が増え、インターネットを通じて食材を入手される方がLIMIAでも…
フードランキング最新のおいしい!-
超簡単!ミートソースでオムライス がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
基本のチキンマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
定番副菜!切り干し大根の煮物 がおいしい!
clarusさん 11:37
-
レタスとカニカマのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
ネギパイ(葱油餅) がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
カボチャもち がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
大根の変わり田楽 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
豚こま肉とサツマイモのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 08:19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ