1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 加えるだけでコクUP!余った生クリームの活用レシピ >
  4. ホワイトチョコレートモカのレシピ・作り方

ホワイトチョコレートモカ

お家でカフェ気分。余った生クリームとチョコレートの使い切りレシピ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛乳

300ml

コーヒー

(インスタント)小さじ2~3

<ホイップクリーム>

  

砂糖

大さじ1

下準備

  • ホワイトチョコレートは包丁で細かく刻む。ボウルに<ホイップクリーム>の生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで、8分立てにする。

    ミルクチョコレートやダークチョコレートでもおいしくできます。量はお好みで調節してください。

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳を入れ、弱火で加熱する。温まったら、ホワイトチョコレートとコーヒーを加え、溶けるまでよく混ぜる。沸騰直前に火を消し、バニラエッセンスを加える。

  2. 2

    器に注ぎ、<ホイップクリーム>を絞り、シナモンパウダーを振る。

    クリームはカップの縁から押し付けながら絞り出し、中心に向かって渦を巻いていくときれいに仕上がります。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数225

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.