思ったよりも簡単に作れました。食感はやや固めで、食べ応えがありました。カボチャの優しい甘さがいいですね。
カボチャのムース
ゼラチンで固めるタイプの、濃厚カボチャムースです。扱いやすい冷凍のカボチャを使っているのもポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
凍ったカボチャを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。柔らかくなったらフードプロセッサーに入れてかくはんし、さらに卵黄とバニラエッセンスを加え、かくはんする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
小鍋に牛乳、きび砂糖を加えて中火にかける。きび砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。粗熱が取れたら鍋底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。トロミがついたら(1)のカボチャを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で6分立てにし、(2)を網でこしながら加えて混ぜる。
-
4
器に(3)を流し入れて冷やし固める。固まったら<ホイップクリーム>とセルフィーユを飾る。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。
現在のファン数461

recipe/mami daikoku|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「カボチャのムース」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
「海のビアガーデン」神戸ポートミュージアムで、“海風感じる”テラス席にて贅沢バーベキュー
「トゥース マート(TOOTH MART) 海のビアガーデン2025」が2…
<期間限定> ご当地素材を使ったさわやかな味わい『広島県産レモン味ポテトチップス』『JA広島果実連 広島県産レモンチーズアーモンド』新発売!
株式会社モントワールは、特産素材のお菓子を通して地方創生に貢献するブランド…
【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
シャリアピンステーキという名前を聞いたことがある方も多いのではないでしょう…
【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
老若男女問わず人気の濃厚クリーミーなゴママヨ味。今回は、忙しい日にも活躍!…
連載記事 キッコーマンがある都道府県は?<回答数 36,988票>【【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第164回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
ペッパーチーズのカリカリ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
しゅんすけさん 18:58
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:46
ウーマンエキサイト特集