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豆腐入りハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
535 Kcal

合いびき肉と豆腐が入った、栄養価の高いハンバーグです。

豆腐入りハンバーグ
材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

小さじ1/2
  

絹ごし豆腐

1/3丁
  

パン粉

大さじ3
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

バター

10g

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1

クレソン

1/4~1/3束

下準備

  • 豆腐入りハンバーグの下準備1

    大きめのボウルに合いびき肉と塩を入れ、手でよく練り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。絹ごし豆腐は網に通し、パン粉と混ぜ合わせておく。

  • 豆腐入りハンバーグの下準備2

    フライパンにバターを中火で熱して玉ネギを透き通るまで炒め、バットに移して粗熱を取る。

作り方

  1. 豆腐入りハンバーグの作り方1
    1

    合いびき肉のボウルに、その他の<肉ダネ>の材料を加えて練り混ぜる。

  2. 豆腐入りハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 豆腐入りハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。焼き色がついたら返して弱火にし、薄い焼き色がついたらフライパンに蓋をする。火が通ったら器に盛る。

  4. 豆腐入りハンバーグの作り方4
    4

    (3)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて中火で煮たて、その他の材料を加えてひと混ぜし、ハンバーグにかけ、クレソンを添える。

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