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ツナ春巻き

具から水気が出やすいので、包んだらすぐに揚げて食卓へ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)80g

玉ネギ

1/2個

揚げ油

適量

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

白コショウ

少々

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
春巻き
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2011/01/10
更新日:
2015/04/23

作り方

  1. 1

    ツナはザルに上げ、油をきっておく。玉ネギはスライサーで薄切りにする。キュウリは端を切り落とし、縦細切りにする。ボウルで<調味料>の材料と共に混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に(1)を1/4量ずつのせて巻き、巻き終わりは混ぜ合わせた<小麦粉のり>を付けてしっかり留める。

  3. 3

    (2)を180℃の揚げ油で揚げて油をきり、斜め半分に切って、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・玉ネギは油で揚げるので、水にさらさないで、そのままでOKです。春巻きの皮に巻いた状態で置いておくと中から水分が出てベタついてくるので、巻いたらすぐに揚げて下さい。スライサーは簡単に薄切りなどができるので、スピーディーに調理ができます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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