料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
絶品 100+ おいしい!

炊飯器で!炊き込み五目おこわ

141回 おいしい

炊飯器で簡単な五目おこわです。モチモチで具材もうまみも感じられる一品!

献立
調理時間
カロリー
530 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2本

ミツバ

1/2束

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おこわ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/04/08
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • もち米は水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • ニンジンは皮をむき、4cm位の長さのせん切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通し、4cm位の長さの細切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ささがきにして10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてささがきにすると、均等に削れます。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯につけて柔らかく戻し、石づきを切り落とし、細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗いもち米を入れ、<調味料>を加える。だし汁を炊き込みおこわの線まで入れ、ミツバ以外の具を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば15分蒸らし、ミツバを加えて全体に混ぜ合わせ、お茶碗に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ