人気 30+ おいしい!

アサリのシンプル酒蒸し

献立
調理時間
カロリー
30 Kcal
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)2パック

大さじ4

ネギ

(刻み)大さじ4

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
あさりの酒蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2018/04/04

下準備

  • アサリは砂出ししたものを求め、流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。

    砂出ししていないアサリの場合は、アサリをザルに入れ、800mlの水に塩大さじ1位を加えた塩水に重ねてつけ、半日位砂を吐かせましょう。薄暗くて静かな所に置いておけば、より貝が活発になり、砂を吐きます。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアサリを入れ、蓋をして強火にかける。

    火を入れ過ぎるとアサリが堅くなりますので、貝の口が開けば酒を加え、手早く全体にからめて下さい。スライスニンニクとアサリを強火にかけ、ワインを加え全体にからめ、コショウをかけても美味しいですよ!

  2. 2

    貝の口が開けば酒を加えて鍋をふり、煮立てばしょうゆを加え火を止める。器に蒸し汁ごと盛り、ネギを振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ