愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのショウガ焼き

材料  ( 4 人分

イカ

2~3パイ

大根おろし

1カップ

<合わせ漬けダレ>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

<仕上げあわせダレ>

  

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/10/15
更新日:
2017/04/18

下準備

  • イカは足を持って胴からワタごと引き抜き、胴は軟骨を取る。中をきれいに水洗いしておく。足は目の際からワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • <合わせ漬けダレ>をあわせ、時々返しながらイカを漬け15分置く。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、刻みネギと混ぜ合わせる。

  • <仕上げあわせダレ>をあわせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、イカを加えて全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <仕上げあわせダレ>を加え、時々返しながら4~5分焼き煮にする。

  3. 3

    粗熱が取れれば、胴は1cm幅の輪切りに、足は2本づつ切り、器に盛り合わせる。残ったタレをかけ、大根おろしをのせ、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ