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イカのショウガ焼き

調理時間
25分
カロリー
207 Kcal
イカのショウガ焼き
材料  ( 4 人分

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ3
    

ショウガ

1片

サラダ油

大さじ2
  

大さじ1

下準備

  • イカのショウガ焼きの下準備1 イカのショウガ焼きの下準備1

    スルメイカは足を持って胴から引き抜く。胴は開いて軟骨を取り、エンペラをはずし、きれいに水洗いする。皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。足はワタの部分を目の際から切り落とし、足は4cm位に切り揃え2本づつに切り離す。

  • イカのショウガ焼きの下準備2

    <調味料>のショウガは皮をむき、繊維を断ち切るようにすりおろし、他の材料と混ぜ合わせ、イカをつけ15分置く。

  • モヤシはたっぷりの水につけパリッとさせ、キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、水切りしたモヤシ、キヌサヤを加えサッとゆでザルに上げしっかり水気を切る。

作り方

  1. イカのショウガ焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを炒める。

    長く炒めているとイカが堅くなるので手早く炒めます!

  2. イカのショウガ焼きの作り方2
    2

    サッと火が通れば、つけ汁を加え手早くからめる。

  3. 3

    器にモヤシを敷き、2のイカをのせる。

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