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バターチキンカレー

調理時間
30分 +漬ける時間

北インド定番のカレー。ヨーグルトとトマトジュースを使うので、バターのコクの中に酸味もプラスされます。

バターチキンカレー
材料  ( 2 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

カレー粉

小さじ1/2
  

小さじ1/2

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

青唐辛子

1~2本

カレー粉

大さじ2/3

<調味料>

  

トマトペースト

小さじ1
  

ナンプラー

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ2/3

生クリーム

大さじ3

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、抗菌ビニールの中に<下味>の材料と一緒に入れてよくもみ、30分置く。

  • バターチキンカレーの下準備2

    カシューナッツはフードプロセッサーで粉末状にする。

  • 青唐辛子は輪切りにする。

作り方

  1. バターチキンカレーの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、ニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ香りがたつまで炒めたら、カレー粉と鶏もも肉を加え軽く炒める。

  2. バターチキンカレーの作り方2
    2

    トマトジュースと<調味料>の材料を加え弱めの中火で10~12分煮る。

  3. バターチキンカレーの作り方3
    3

    最後に、粉末状のカシューナッツ、生クリーム、ガラムマサラを加え軽く混ぜ合わせたらご飯、カレーをそれぞれ器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯の代わりにナンを添えても良いですね。
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