nosh

タコのトマト煮込パスタ

献立
調理時間
カロリー
524 Kcal
材料  ( 4 人分

  

(洗う用)少々
  

(ゆでる用)32g

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/2本

バジル

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2005/02/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大きな鍋にパスタ用の熱湯を準備する。

  • ゆでタコ足は、塩水で洗い水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • バジルの葉は飾り用を残して、刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になれば、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、タコ、ニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    白ワイン、水煮トマト缶を加え混ぜ合わせ、煮立てば火を弱め、15分位煮る。

  3. 3

    煮込む間にパスタをゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の指定時間より2分短い時間ゆで、2の鍋に加え混ぜ合わせ、1~2分煮込む。

  4. 4

    最後に刻んだバジルの葉を加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、お好みで粉チーズを振り、飾り用のバジルをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・水煮トマト缶がホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。
<ちょっとヒント> 
・ゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなれば加えてのばして下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ