愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリの中華蒸し

アサリを黒酢等の調味料と一緒に蒸した、中華風の一品。しっかり味で、お酒のおつまみに最適!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)300g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒酢

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2011/04/18
更新日:
2011/04/11

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリと<調味料>の材料を加える。フライパンに蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにし、火を止める。そのまま10分置き、冷蔵庫で冷やして器に盛り、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ