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アサリの中華蒸し

調理時間
30分
カロリー
116 Kcal

アサリを黒酢等の調味料と一緒に蒸した、中華風の一品。しっかり味で、お酒のおつまみに最適!

アサリの中華蒸し
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)300g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

黒酢

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • アサリの中華蒸しの下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. アサリの中華蒸しの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらアサリと<調味料>の材料を加える。フライパンに蓋をし、中火で3~4分蒸し焼きにし、火を止める。そのまま10分置き、冷蔵庫で冷やして器に盛り、刻みネギを散らす。

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