鯖サンドイッチ

10回 おいしい

香ばしくソテーした鯖をサンドイッチに!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)半身1枚分

玉ネギ

1/2個

パン

4枚

バター

適量

<サルサソース>

  

トマト

小1個
  

ニンニク

(みじん切り)1片
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片
  

パクチー(香菜)

(みじん切り)1片
  

ハラペーニョ

(みじん切り)2片分(又はタバスコ・小1)
  

塩コショウ

少々

トルティーヤ

(チップ)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
サンドイッチ  /  トルティーヤ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2001/09/10
更新日:
2015/03/23

作り方

  1. 1

    サバは2つに切り、小骨を取り、両面に少し多めに塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。サバの小骨は口に残るので、必ずとっておきましょう。

  2. 2

    玉ネギは縦に薄く切り、10分位水に放って辛みを抜き、水気をしっかり絞る。<ソース>のトマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、1cm角に切り他の材料と混ぜあわせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火にかけ、サバを両面焼き色が付くまでこんがり焼く。

  4. 4

    パンにサニーレタスをのせ、玉ネギ、サバ、玉ネギ、サニーレタス、パンをのせて少し押さえる。

  5. 5

    サンドイッチを食べやすい大きさに切り、トルチィーヤチップス、<ソース>を盛り合わせる。*トルティーヤチップスはトウモロコシの粉で作った、ポテトチップスの様なものです。塩味、コンソメ味など色々あります。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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