印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏つくねライスバーガープレート

調理時間
15分

ユズコショウをきかせた鶏つくねを、ゴマ油で香ばしく焼いたご飯でサンドする和風のライスバーガー。

鶏つくねライスバーガープレート
材料  ( 1 人分

<つくねダネ>

  

鶏ひき肉

50~60g
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

白ゴマ

小さじ1/2
  

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1.5杯分
  

少々
  

ゴマ油

小さじ2

大根おろし

大さじ3

大葉

1枚

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏つくねライスバーガープレートの下準備1

    <つくねダネ>を作る。ボウルに<つくねダネ>の材料を入れてよく混ぜ、平たい丸型にまとめる。

  • ご飯を半分に分け、手を水でぬらして塩をつけ、平たい丸型おにぎりを握る。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • レンコンは皮ごときれいに洗って薄切りにし、水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 鶏つくねライスバーガープレートの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、おにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 鶏つくねライスバーガープレートの作り方2
    2

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、<つくねダネ>を両面焼き色がつくまで、フライパンに蓋をして焼く。

  3. 鶏つくねライスバーガープレートの作り方3
    3

    160℃の揚げ油にレンコンを入れ、カリッとするまで揚げる。

  4. 鶏つくねライスバーガープレートの作り方4
    4

    器に1、2を盛り合わせ、大葉の上に水気を軽く絞った大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。七味唐辛子を振り、あいている所に3ものせる。

このレシピのポイント・コツ

・トマトジュースを一緒にどうぞ。
鶏つくねライスバーガープレートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.