1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レタスチャーハン」の献立 >
  4. 中華風豆乳スープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

中華風豆乳スープ

12回 おいしい

もう一品欲しい時に。サッと作れて、満腹感もあるスープです。

献立
調理時間
カロリー
131 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

ザーサイ

(刻み)20g

豆乳

(成分無調整)500ml
  

塩コショウ

少々

ネギ

(刻み)3~4本分

大さじ1/2~1

下準備

  • マイタケは食べやすい大きさにほぐす。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にマイタケ、シイタケ、ニンジンを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分程加熱する。

  2. 2

    鍋にザーサイ、豆乳、顆粒中華スープの素を入れ、沸騰させないように弱火で温め、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。ネギを散らし、酢をお好みの量かけて混ぜる。

    酢を入れるとトロミが出ます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数434

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ