愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

有頭エビの甘煮

材料  ( 4 人分

有頭エビ

8~12尾
  

大2
  

少々

<煮汁>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2014/12/25

下準備

  • エビの腹をまな板に押さえ付け、頭の先とヒゲを切り揃え、背側に切り込みを入れ背わたを取る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酒、塩を入れてエビを入れ、エビが赤くなれば、ザルに上げる。エビは煮過ぎると硬くなりますので注意して下さい。

  2. 2

    鍋に< 煮汁 >を煮立ててエビを入れ、蓋をして1分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ