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有頭エビの甘煮

調理時間
15分
カロリー
140 Kcal
有頭エビの甘煮
材料  ( 4 人分

有頭エビ

8~12尾
  

大2
  

少々

<煮汁>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 有頭エビの甘煮の下準備1 有頭エビの甘煮の下準備1

    エビの腹をまな板に押さえ付け、頭の先とヒゲを切り揃え、背側に切り込みを入れ背わたを取る。

作り方

  1. 有頭エビの甘煮の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に酒、塩を入れてエビを入れ、エビが赤くなれば、ザルに上げる。エビは煮過ぎると硬くなりますので注意して下さい。

  2. 有頭エビの甘煮の作り方2
    2

    鍋に< 煮汁 >を煮立ててエビを入れ、蓋をして1分煮る。そのまま冷まして味を含ませ、粗熱が取れたら器に盛る。

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