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刻みきつねうどん

調理時間
20分
カロリー
446 Kcal
刻みきつねうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで:細)2個

油揚げ

大1/2枚

青ネギ

1~1.5本

<うどんだし>

  

かつお節

30~35g
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大3
  

みりん

大2
  

小1/2
  

1100ml

作り方

  1. 刻みきつねうどんの作り方1
    1

    <うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 刻みきつねうどんの作り方2
    2

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし鍋に移す。うち200mlは別の鍋に移し、他の材料を加えひと煮立ちする。

  3. 刻みきつねうどんの作り方3
    3

    油揚げは熱湯をかけ油を抜いて、細切りにする。青ネギは水洗いし斜め細切りにする。

  4. 刻みきつねうどんの作り方4
    4

    だし汁を煮立たせ、細うどん玉を入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。

  5. 5

    取り分けた200mlのだし汁に油揚げを加え煮立てば1~2分煮てネギを加える。

  6. 刻みきつねうどんの作り方6
    6

    ネギがしんなりすれば、具を細うどんにのせ、ネギを煮ただし汁をうどんのだし汁に加えて、ひと煮立ちさせて注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子をかけてください。
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