1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ジャガの塩煮」の献立 >
  4. ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方

ワカメのかきたま汁

ワカメを加えたかきたま汁です。粉山椒がアクセントに!

ワカメのかきたま汁
献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
1個

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1.5
粉山椒少々

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数471

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.