太鼓判 10+ おいしい!

ワカメのかきたま汁

12回 おいしい

ワカメを加えたかきたま汁です。粉山椒がアクセントに!

献立
調理時間
カロリー
68 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

1個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/05/08
更新日:
2017/04/25

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ