印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのかきたま汁

調理時間
10分
カロリー
68 Kcal

ワカメを加えたかきたま汁です。粉山椒がアクセントに!

ワカメのかきたま汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

1個

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

粉山椒

少々

下準備

  • ワカメのかきたま汁の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。卵は溶きほぐす。

作り方

  1. ワカメのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらワカメを加える。

  2. ワカメのかきたま汁の作り方2
    2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。

ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.