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すいとん汁

56回 おいしい

体を温めるお野菜がいろいろ入ったすいとん汁。なんだかほっこり♪

連載
調理時間
カロリー
208 Kcal
材料  ( 2 人分

<すいとん>

  

小麦粉

1/3カップ
  

大2弱

ゴボウ

1/4本

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1/4
  

七味唐辛子

適量
  

刻みネギ

大1

下準備

  • サツマイモはひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ゴボウは斜め切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りする。

作り方

  1. 1

    <すいとん>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練り、堅く絞ったぬれ布巾で包んで10分置いておく。

  2. 2

    鍋にだし汁、サツマイモ、ニンジン、ゴボウを入れ中火にかけ、煮立てば玉ネギ、白ネギ、油揚げを加える。

  3. 3

    煮立てば火を少し弱め、野菜が柔らかくなるまで5~6分煮る。<すいとん>を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎりながら加え、2~3分煮て火を止め、刻みネギを散らして器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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