体を温めるお野菜がいろいろ入ったすいとん汁。なんだかほっこり♪
<すいとん>
<調味料>
サツマイモはひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき食べやすい大きさの短冊に切る。
ゴボウは斜め切りにし、水に放ってザルに上げる。
玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。
白ネギは斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りする。
<すいとん>を作る。小麦粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練り、堅く絞ったぬれ布巾で包んで10分置いておく。
鍋にだし汁、サツマイモ、ニンジン、ゴボウを入れ中火にかけ、煮立てば玉ネギ、白ネギ、油揚げを加える。
煮立てば火を少し弱め、野菜が柔らかくなるまで5~6分煮る。<すいとん>を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎりながら加え、2~3分煮て火を止め、刻みネギを散らして器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
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