1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのチリソース」の献立 >
  4. キノコすいとん汁のレシピ・作り方

キノコすいとん汁

モチモチ食感のすいとんとキノコの旨みたっぷりの椀ものです。

献立
調理時間
カロリー
301 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/4袋

豚バラ肉

(薄切り)50g

ゴマ油

小さじ1

<すいとん>

  

小麦粉

50g
  

木綿豆腐

1/4丁
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 豚バラ肉は幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    <すいとん>を作る。ボウルに小麦粉と木綿豆腐を入れて混ぜ、水を加えて練る。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉、シイタケ、エノキを炒め、少ししんなりしたらだし汁を加え、煮る。

  3. 3

    <すいとん>を小さめにちぎりながら、(2)に落とし入れる。<調味料>の材料を加え、3~4分煮て器に盛り、七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.