愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シメジ >
  6. キノコのみそ風味炊き込みご飯
人気 30+ おいしい!

キノコのみそ風味炊き込みご飯

キノコたっぷり。秋を感じる一品です。

材料  ( 4 人分

お米

3合

シメジ

1パック

シイタケ

(生)4個

ショウガ

(みじん切り)1片分

ミツバ

(刻み)1/2束分

だし汁

500~600ml  作り方 >>
  

みそ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/10/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は半分に切る。

  • エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り根元は小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • だし汁にみそ、練り白ゴマを溶いておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで合わせただし汁を加える。

  2. 2

    シメジ、エノキ、シイタケ、芽ヒジキ、ショウガを加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ