印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ちくわと厚揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
172 Kcal

ちくわに厚揚げもプラスしてボリュームアップ。しっとりしみ込んだだしがおいし~い!厚揚げ以外にもいろいろ応用できそうなレシピです。

ちくわと厚揚げの煮物
材料  ( 2 人分

ちくわ

小2本

少々

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. ちくわと厚揚げの煮物の作り方1
    1

    ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。厚揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、6~8等分に切る。

  2. ちくわと厚揚げの煮物の作り方2
    2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、粗熱がとれれば水気を切って3等分に切る。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>を入れて火にかけ、煮立てば1を加え、落とし蓋をして弱火で3分煮る。2を加えて更に2~3分煮て火を止め、器に盛る。

ちくわと厚揚げの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.