1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と大根の煮物」の献立 >
  4. 玉ネギとシメジのトロミ汁のレシピ・作り方

玉ネギとシメジのトロミ汁

玉ネギの甘みをきかせたやさしい味の汁物です。

献立
調理時間
カロリー
47 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

適量

<だし溶き葛>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

下準備

  • 玉ネギは縦に薄く切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<だし溶き葛>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギと<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジを加える。再び煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。

  2. 2

    塩で少し濃いめに味を調え、火加減を中火にして<だし溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたら器によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数518

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.