愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スナップエンドウとエビの炒め物

エビをゆでてから炒めることでプリッとした食感が楽しめます。スナップエンドウと炒めて春らしい一品に。

材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)小さじ1/2

エビ

4~6尾
  

(もみ込み用)小さじ2
  

片栗粉

(もみ込み用)大さじ1

<エビの下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

小さじ2
  

少々

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/10
更新日:
2020/05/26

下準備

  • スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる(この熱湯でエビをゆでます)。

  • エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、水分が出てきたら片栗粉をもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。<エビの下味>の材料をからめ、スナップエンドウをゆでた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は半分に折って種を出す。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたってきたらスナップエンドウ、エビを入れて炒める。<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・エビは塩でもんで、少しグレーの水気が出てきたら、片栗粉を加えてグレーの水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いすると生臭さがやわらぎ、エビがランクUPします。また、炒める前にゆでる事で、エビの食感がプリプリになります。ひと手間でおいしさがアップしますので、ぜひお試しを!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ