エビをゆでてから炒めることでプリッとした食感が楽しめます。スナップエンドウと炒めて春らしい一品に。
<エビの下味>
<調味料>
スナップエンドウは筋を引いて、塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる(この熱湯でエビをゆでます)。
エビは殻と背ワタを取って塩をもみ込み、水分が出てきたら片栗粉をもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。<エビの下味>の材料をからめ、スナップエンドウをゆでた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。
ショウガは皮をむいてみじん切りにし、赤唐辛子は半分に折って種を出す。
フライパンにゴマ油、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りがたってきたらスナップエンドウ、エビを入れて炒める。<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。
・エビは塩でもんで、少しグレーの水気が出てきたら、片栗粉を加えてグレーの水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いすると生臭さがやわらぎ、エビがランクUPします。また、炒める前にゆでる事で、エビの食感がプリプリになります。ひと手間でおいしさがアップしますので、ぜひお試しを!
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