カキの発芽玄米おじや
カキは片栗粉を絡めることでつるん、ぷりんという食感に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
発芽玄米ご飯
お茶碗1杯生カキ
(加熱用)1パック(約200g)片栗粉
大さじ1.5玉ネギ
1/8個ニンニク
1/2片ホウレン草
1/4束<下味>
塩コショウ
少々しょうゆ
少々ゴマ油
少々ショウガ汁
小さじ2<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2コショウ
少々オイスターソース
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/17
作り方
-
1
カキはザルに入れ、分量外の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気を切る。玉ネギはみじん切りにする。ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ2cmに切り<下味>を絡める。ニンニクはたたいてつぶす。
-
2
鍋にだし汁、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらニンニクを取り出し、カキに片栗粉を絡めて加え、カキの色が変わったらいったんカキを取り出す。
-
3
煮汁を煮立て発芽玄米ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加え、少しトロミが付くくらいまで煮る。
-
4
カキを戻し入れカキが温まったら、器によそってショウガ汁を掛けホウレン草をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・お好みでバルサミコ酢を掛けてもおいしいですよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集