愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキの発芽玄米おじや

カキは片栗粉を絡めることでつるん、ぷりんという食感に。

材料  ( 2 人分

発芽玄米ご飯

お茶碗1杯

生カキ

(加熱用)1パック(約200g)
  

片栗粉

大さじ1.5

玉ネギ

1/8個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

少々

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/15
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、分量外の塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気を切る。玉ネギはみじん切りにする。ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ2cmに切り<下味>を絡める。ニンニクはたたいてつぶす。

  2. 2

    鍋にだし汁、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらニンニクを取り出し、カキに片栗粉を絡めて加え、カキの色が変わったらいったんカキを取り出す。

  3. 3

    煮汁を煮立て発芽玄米ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、<調味料>を加え、少しトロミが付くくらいまで煮る。

  4. 4

    カキを戻し入れカキが温まったら、器によそってショウガ汁を掛けホウレン草をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでバルサミコ酢を掛けてもおいしいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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