nosh
人気 30+ おいしい!

おろし牛丼

甘辛い味付けに、たっぷりの大根おろしを合わせたさっぱり食べられる牛丼です。

献立
調理時間
カロリー
802 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大根おろし

2/3カップ

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
牛丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/10/17
更新日:
2016/10/13

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら、牛肉を加えてアクを取り、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    器にご飯をよそって(1)をのせ、その上に大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数373

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

「おろし牛丼」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ