印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

さっぱり!おろしポン酢牛丼

調理時間
30分
カロリー
802 Kcal

定番の牛丼にひと手間加えて絶品牛丼に!甘辛く煮た牛肉と玉ネギにさっぱりとしたおろしポン酢がよく合い、ご飯の進む丼に仕上がります。

さっぱり!おろしポン酢牛丼
材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)250g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

みりん

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大根おろし

2/3カップ

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • さっぱり!おろしポン酢牛丼の下準備1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

作り方

  1. さっぱり!おろしポン酢牛丼の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料、玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら、牛肉を加えてアクを取り、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。

  2. さっぱり!おろしポン酢牛丼の作り方2
    2

    器にご飯をよそって(1)をのせ、その上に大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。

さっぱり!おろしポン酢牛丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.