小カブのミルクスープ

とろみがあって、具だくさん。あったかい食べるスープって感じです。スープは焦げないように気をつけて。牛乳とバターの優しい風味です。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<ミルクスープ>

  

大さじ2
  

鶏ガラスープの素

(顆粒)大さじ1/2
  

牛乳

200ml
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ3

生クリーム

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/02/23
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、皮をむいて縦4つに切る。カブの葉はきれいに洗って水気をきり、3cmの長さに切ってサッと塩ゆでし、よく水気を絞る。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを焦さないように炒める。ベーコンから脂が出てくれば、<ミルクスープ>を加え、煮立てばカブを加え、再び煮立てば火を弱めて5分煮る。

  3. 3

    カブがやわらかくなれば<水溶き片栗粉>を加えてトロミをつけ、塩ゆでしたカブの葉、生クリーム、塩コショウを加えて味を整えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数718

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ