1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのラビゴットソース」の献立 >
  4. カブとキャベツのミルクスープのレシピ・作り方

カブとキャベツのミルクスープ

カブと牛乳は、胃に優しい組み合わせ。軽くトロミがついた温かいスープは食べた後の満足感があります。

献立
調理時間
カロリー
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カブ1個
  少々
100ml
牛乳200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1~2
  大さじ1
パセリ(みじん切り)少々

下準備

  • カブは皮をむき、縦半分に切って厚さ1cmくらいのくし切りにする。キャベツはザク切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚手の小鍋にカブとキャベツを入れ、塩少々を振り、中火にかける。混ぜながら加熱し、水分がでてきたら、蓋をしてカブが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

    野菜の水分が出ますが、焦げそうで心配な場合は、分量外のお湯大さじ2を入れましょう。

  2. 2

    (1)に顆粒スープの素と分量の水を加え、沸騰したら火を弱める。牛乳、バターを入れ、バターが溶けて牛乳が温まったら、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    (2)に<水溶き片栗>を入れ、トロミがついたら器に注ぎ、パセリを振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数207

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.