愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナンプラーを使って豚肉炒め 意外と簡単に作れる

特徴的な香りのナンプラー。使い方は意外と簡単なので、ぜひ試してみて。お好みで中華麺を加えるのもおすすめです。

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(薄切り)300g

<下味>

  

大さじ1
  

ナンプラー

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

片栗粉

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)1本分

水煮タケノコ

1/2~1本(約60g)

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/06/18
更新日:
2021/10/19

下準備

  • 豚バラ肉は食べやすい長さに切って<下味>をもみ込み5分置く。

  • ショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは薄切りにする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • チンゲンサイは葉と茎に切り分け、きれいに水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉に片栗粉をからめる。中華鍋にゴマ油大さじ1.5とショウガ、ニンニク、赤唐辛子を入れて強火にかけ、香りが立ってきたら豚バラ肉を炒めいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1/2を入れて、水煮タケノコ、チンゲンサイ、ピーマンを炒め(1)の豚バラ肉を戻して炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ