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松茸ご飯

材料  ( 4 人分

松茸

2~3本

お米

3合

油揚げ

大1/2枚

昆布

(10cm角)1枚

500~600ml

<調味料>

  

大4
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

大1.5

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/09/20
更新日:
2018/06/26

下準備

  • 水600mlに昆布をつけておく。

  • お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは、ペーパータオルで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分け、軸は3cmの長さに切り、縦半分に切り、繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、<調味料>を加え、昆布だしを3合までの水量まで加える。ニンジン、油揚げ、松茸を加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・松茸の色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!

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