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秋のごちそう 松茸ご飯

125回 おいしい

松茸の味を存分に味わえる炊き込みご飯です。松茸の香りが広がりこの上ないごちそうです!

献立
調理時間
カロリー
518 Kcal
材料  ( 4 人分

松茸

1~2本

お米

2.5合

もち米

0.5合

ニンジン

1/3~1/2本

昆布

(10cm角)1枚

550~600ml

大さじ4

みりん

大さじ1

小さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

ミツバ

(刻み)1/2束分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/09/08
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 水600mlに昆布をつけておく。

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位まで鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとる。水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは、ペーパータオルで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    松茸は軸と笠に切り分ける。軸は3cmの長さに切って、縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、みりん、塩、しょうゆを加え、昆布だしを3合までの水量まで加える。ニンジン、油揚げ、松茸を加えてひと混ぜし、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば15分蒸らし、最後にミツバを加えてサッと混ぜ合わせる。

    松茸が少し色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・松茸が少し色が茶色く変わって、虫が入っていそうな場合は、切った松茸を塩水に2~3分つけておけば、虫は出てきますよ!
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