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揚げ鶏の新玉ネギ和え

特集
調理時間
カロリー
443 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

鶏ささ身

2~3本

砂肝

150g

片栗粉

大さじ2~3

<合わせソース>

  

砂糖

小さじ1
  

黒酢

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1/2
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/04/20
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    新玉ネギは皮をむき、縦半分に切って根元を三角に切り、 縦薄切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をきって冷やしておく。紫玉ネギも同様に薄切りにし、新玉ネギと合わせる。<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鶏ささ身は筋をひき、ひとくち大に切る。砂肝は白い部分を削ぎ落として2~3カ所切り込みを入れ、塩コショウをして、全体に片栗粉をからめる。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に、(2)の余分な粉をはたいて入れ、揚げる。器に揚げた鶏肉を入れ、(1)の玉ネギをのせて<合わせソース>をかけ、香菜をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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