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春色混ぜ寿司

調理時間
1時間

タケノコ、菜の花入りの混ぜ寿司。春らしい色合いで食卓を彩ります。

春色混ぜ寿司
材料  ( 2 〜 3 人分

お米

2合

<合わせ酢>

  

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

菜の花

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

<炒り卵>

  

2個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

イクラ

適量

下準備

  • 春色混ぜ寿司の下準備1

    お米は水洗いし、すし用の水加減で炊く。<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。小鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ます。

  • 春色混ぜ寿司の下準備2

    水煮タケノコは縦半分に切り、さらに薄いイチョウ切りにして小鍋に入れる。<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  • 春色混ぜ寿司の下準備3

    菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに切る。冷ました<合わせだし>に加え、30分以上置く。

  • 春色混ぜ寿司の下準備4

    <炒り卵>の卵はよく溶きほぐし、その他の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに卵液を入れ、弱火にかける。菜ばしを4~5本持ち、そぼろ状になるまで火を入れる。

作り方

  1. 春色混ぜ寿司の作り方1
    1

    ご飯を飯台又はボウルにあけ、<合わせ酢>を加えてきるように混ぜ、冷ます。

  2. 春色混ぜ寿司の作り方2
    2

    さらにタケノコ、軽く汁気を絞った菜の花、<炒り卵>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、イクラを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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