nosh
太鼓判 10+ おいしい!

鮭とキャベツの蒸し煮

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

シメジ

1パック

<スープ>

  

150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/25
更新日:
2018/02/15

下準備

  • キャベツは4つのくし切りにして芯を取り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 鮭は皮と骨を取り、1切れを2~3つに切り、塩コショウを振り掛ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    蓋のできる煮込み鍋に白ワインを入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、少し煮詰める。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れ強火にかけ、鮭を並べ、両面少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    1の白ワインが煮詰まれば、ゆでたキャベツをバラバラにして底に並べ、シメジを加え、2の鮭を入れる。

  4. 4

    <スープ>の材料を入れ、バター40gを加え、鍋の蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、10~12分蒸し煮にする。

  5. 5

    器にキャベツとシメジ、鮭を盛り合わせ、残った煮汁にしょうゆを加える。煮汁を鮭にかけ、仕上げに塩コショウ、ドライパセリをかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ