1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏もも肉の塩焼き」の献立 >
  4. プチ水無月のレシピ・作り方

プチ水無月

ちょっと和菓子をたしなみたい時にピッタリ! モチモチの生地に甘納豆をたっぷりのせて蒸しましょう。

献立
調理時間
カロリー
213 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

葛粉

大さじ1

白玉粉

大さじ1

小麦粉

大さじ1.5

40ml

下準備

  • 蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。

  • バット(または耐熱容器)の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、水を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。

  2. 2

    バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。

  3. 3

    表面がかたまっていたら、甘納豆を散らす。残りの(1)に分量外の水小さじ2(2人分)を加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び7~8分蒸す。

  4. 4

    表面がかたまっていたら常温で冷まし、バットから取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数196

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ