愛あるセレクトをしたいママのみかた

簡単牛すき焼き煮風

みんなで鍋をつついて食べるすき焼きを、今回はひとつのおかずとして、じんわり美味しい煮物にしてみました。さっと煮るだけでできるので、とっても簡単ですよ。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

玉ネギ

1/2個

白菜

4枚

2個

<調味料>

  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4
  

大4
  

100ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/18
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    牛薄切り肉は4cmの長さに切る。玉ネギは縦に1cm幅に切る。白ネギは1cm幅の斜め切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。焼き豆腐は水気をきり、4つに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変われば砂糖、しょうゆ、酒を加え、煮立てばいったん取り出す。

  3. 3

    鍋に他の材料を加え水を加え、肉を戻して鍋の蓋をし、中火で7~8分煮る。全体にしんなりすれば出来上がり。好みで七味唐辛子をかけたり、生卵につけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ