甘すぎなくて大人ななすき焼きで大量に作りました。いつもは夕食に白米は食べないのについつい欲しくなりました。大満足の一品。
牛肉とニラのすき焼き煮
和風の定番、牛肉と糸コンニャクですき焼き煮。甘辛い味が懐かしい味。今回はニラを使って香りよく。仕上げには卵をおとして、、美味しそう~。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、かぶる位の水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ、ゆで汁をきる。
-
2
生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は3~4つに切る。牛薄切り肉は4cmの長さに切り、ニラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ネギは縦半分に切って横5mm幅に切る。
-
3
深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、玉ネギを炒め、肉の色が変われば<合わせだれ>、ニラ、生シイタケ、糸コンニャクを加え、蓋をして、煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。
煮汁が全体にゆきわたるように時々混ぜるといいですよ。
-
4
具を器に盛り、残った煮汁に卵を割り入れ、好みの堅さになるまで煮て、煮汁ごと盛り合わせる。
あつあつご飯にのせて、一味又は七味唐辛子をかけても美味。
photographs/aya matsuda
「牛肉とニラのすき焼き煮」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビスキュイテリエ ブルトンヌ24年母の日、チェリー&アプリコットのケーキや焼き菓子ギフト
焼き菓子専門店のビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
春の行楽にオススメ! 世界遺産「古都奈良の文化財」を訪れたあとに行ってみたいお店5選|奈良
奈良【料亭菊水楼】奈良【仏蘭西料理 ラ・テラス(La Terrasse)】…
母の日限定のカーネーション焼印入 「烏骨鶏かすていら」販売開始、 4月26日午前中受付まで一部商品送料無料
株式会社金澤烏骨鶏の里は2024年4月1日から『烏骨鶏の母の日ギフト』の販…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
鮭のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集