我が家は、主人は先にお肉を焼いて食べる派、私は野菜と煮て一緒に食べる派なので、こちらのレシピを参考に両方楽しんでみました!子供がいるので七味無しですが、お肉だけも美味しいです。
E・レシピ風牛すき焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
牛肉は半分の長さに切り、食べる直前まで冷やしておく。
-
糸コンニャクはたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱がとれれば食べやすい長さにザク切りにする。
-
板コンニャクはひとくち大にちぎって、熱湯でゆでザルに上げて冷ます。
-
焼き豆腐は8等分に切る。
-
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
-
白ネギは7~8mm幅の斜め切りにする。
-
セリは根元を切り落として、きれいに水洗いし、水気を切って4cmの長さに切る。
-
エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋に直接水を入れ軽くもむ様に洗う。水気を切って小分けにする。
-
生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、大きい物は半分にそぎ切りにする。
-
麩は水でもどし、水気を絞る。
作り方
-
1
切った野菜は大皿に盛り付ける。すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。
-
2
最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く砂糖、酒、しょうゆ、七味唐辛子を適量加えて焼き、肉を返して焼き色が付けば、各自の玉割り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。
<ポイント>すき焼きはご家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。今回は、人数分の牛肉に砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2~3、七味唐辛子適量の調味料を加えました。甘辛系の仕上がりになります。砂糖の種類により甘みが変わりますので、量を調節して下さい。調味料を入れてからは、手早く牛肉をからませて下さいね。(4人分)このからめ焼いたお肉は、始めの1回きりの美味しさですので、是非お試し下さい!
-
3
他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。
コンニャク、豆腐、玉ネギなど水の出やすいものを先に入れて、出てきた野菜の水分と2で残った調味料で煮ていきます。水分が足りないようでしたら、お酒(適量)入れて下さい。さらに味をみて、砂糖:しょうゆ=1:1(基本)で加えていきましょう。このレシピは、素材からでてくる旨みを生かした方法ですので、都度味をみながら、適量のお酒と、砂糖:しょうゆ=1:1(基本)で調整して下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・最後に入れる麩は、美味しさを全部吸い込んでとっても美味しく変身していますよ! |
・すき焼きは、各家庭に『鍋奉行』がいて、それぞれの味がありますが、E・レシピでは中島和代が鍋奉行です。最後におもち、おうどんやご飯を加えて煮込んでも味がしみこんで、とても美味いです。おうどん玉やご飯を加える時は、お酒少々と水で味を少し薄めてから加えて下さいね。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「E・レシピ風牛すき焼き」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
すき焼きは昔から大好きで、男だけで、レシピを見て作りました。うまい男料理でした
イイネ!2
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集